Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виктория Панова, ученица 2 класса, рассказала, как гуляет по Коломне со своей бабушкой

01.10.2017, 21:04      Новости Коломны

Моя бабушка Лариса родилась, выросла и живёт в Коломне всю свою жизнь. Когда она делится со мной воспоминаниями, то я зримо представляю себе то далёкое время.

Мы с бабушкой любим гулять, особенно в старой части города. Наши прогулки всегда начинаются с моста через Коломенку, он называется Запрудный. Дальше идём к Маринкиной башне. Во времена бабушкиного детства, в 50 - 60-х годах прошлого века, напротив башни было множество продуктовых лавок и продовольственных магазинов, куда дети бегали за леденцами. Сохранилась фотография 1955 года, где всё это видно. А в 70-х годах бабушка с друзьями-одноклассниками лазала по развалинам кремлёвской стены, искала подземный ход, который, как ходили слухи, якобы пролегал под рекой.

От Маринкиной башни мы идём к Соборной площади и Успенскому храму. Сейчас здесь выложена брусчатка, выделены полосы для пешеходов, оборудованы велосипедные дорожки и стоят указатели для туристов с названием каждого закоулка. А в далёкие 60-е годы это были обычные улицы с грунтовыми дорожками и тропинками, протоптанными жителями между заборами. Стояли обычные дома с палисадниками, засаженными елями или сиренью. Соборная площадь тоже была неприглядной, а в самом соборе организовали склад для строительных материалов. Да и снаружи он выглядел невзрачно: заброшенное здание с тусклыми и прогнившими от времени куполами, с отбитым камнем на стенах и наглухо закрытыми железными ставнями окнами. А сейчас стоит красивейший собор на месте, как его называют священнослужители, «вымоленном людьми веками».

Спускаемся к берегу Москвы-реки, на «Блюдечко». Как и раньше, это излюбленное место отдыха горожан: люди собираются семьями, компаниями, устраивают небольшие пикники. Но только, как бабушка говорила, когда-то здесь можно было купаться. Там, где сейчас разрослась ветла, была заводь. Ещё, по рассказам бабушки, изгиб Москвы-реки называли «Грозный Лука»: из-за сильного течения там образовываются водовороты, это место считалось опасным местом для купания.

Гуляя по тихой улице Дмитрия Донского, мимо белостенной церкви святого Николая на улице Кремлёвской, бабушка вспоминает, что когда-то кельи ныне действующего женского монастыря были обычными коммунальными квартирами. Бабушка помнит, что в одной из комнат жил её преподаватель. После демонстрации, без которых не обходился ни один советский праздник, бабушка-студентка с однокурсницами относили туда транспаранты.

Дальше мы идём мимо храма Воздвиженья всё по той же улице Лазарева. Перед нами предстают Пятницкие ворота, которые когда-то давным-давно были входом в город.

Мы вышли по улице Зайцева к понтонному мосту. Его называют Бобреневским, он выходит к дороге, которая ведёт к Богородице-Рождественскому Бобреневу мужскому монастырю. В 1929 году монастырь был закрыт, в течение многих десятилетий его использовали как складские помещения для хранения минеральных удобрений. Бабушка вспоминает, как в детстве они бегали к башне «Крест согнутый» - так её называли из-за погнутого креста. Однажды, когда ребятня возвращалась домой, они увидели в небе над одной из церквей языки пламени. Оторопевшие, дети какое-то время наблюдали за этим событием, потом с криками побежали домой - рассказывать всё родителям. К 1987 году весь комплекс находился в аварийном состоянии, конюшенный и сенной сараи разобрали, разрушались крепостные стены, собор и братские корпуса, от прежней роскоши ничего не осталось. Только в 1991 году начались ремонтно-восстановительные работы. Бабушка рассказала мне, что в этом монастыре есть храм с уникальной акустикой - его называют храм Поющих Ангелов: когда на хорах поёт один певчий, кажется, будто поют несколько.

Вот такие прогулки из прошлого устраивает мне бабушка. Я с интересом её слушаю. И мне кажется, что ещё не все истории она мне рассказала…

Виктория ПАНОВА, 2 «А» класс, школа № 17

Руководитель: Е.И. Балтухина

Источник: in-kolomna.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования