Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родословная Чуприковых продолжается

30.09.2017, 16:44      Новости Коломны
Судьба многодетной семьи последнего владельца Коломенской фабрики по изготовлению пастилы Александра Николаевича Чуприкова и его жены Глафиры Александровны, урождённой Голубкиной, меня чрезвычайно заинтересовала. И я решил продолжить поиск родственников Чуприковых.

МНЕ было известно, что одна из дочерей Чуприковых Александра Александровна жила в доме № 34 на улице Труда, ныне Яна Грунта. Пришёл по адресу. Но дом оказался не жилым. В конце 1980-х годов в этом двухэтажном кирпичном здании обосновались магазины, учреждения.

Помощь пришла от известного в Коломне фотографа 88-летнего ветерана труда Виктора Васильевича Смыслова. Он рассказал, что его родителям с детьми вскоре после революции 1917 года предоставили жильё в доме на улице Поповской (ныне это дом № 84 по улице Гражданской). От отца Виктор услышал, что некогда этот дом принадлежал Чуприковым. А спустя годы Виктор познакомился с соседом из Богдановского дома, так его называли по фамилии трактирщика. Сосед Евгений Сергеевич Гуськов в 1950-е годы водил голубей.

«Я был постарше Жени. Но одно время тоже увлекался голубями. Бывало, выпустит Женька птиц из голубятни, и я тут как тут (через дырку в заборе пролезал). Взлетят голуби в небо, а мы сидим, поглядываем на них и ведём разговоры. Однажды я и услышал от Евгения, что его мама была одной из дочерей Чуприковых. У Евгения Сергеевича жена Валентина Ивановна работала в типографии. Женщина была добрая, не ругала мужа из-за голубей. А он был трудяга, токарь-карусельщик Коломзавода. У них была дочка по имени Галя. Слышал, что она пошла по стопам матери. Ты наведайся в типографию, может, что-то выяснишь.

Я прислушался к совету Виктора Васильевича. Оказалось, Коломенскую типографию возглавляет генеральный директор Галина Евгеньевна Шаронова, та самая Галя, о которой и говорил Смыслов.

ВСТРЕЧА с Галиной Евгеньевной состоялась у типографии. Прошли к Богдановскому дому, до которого метров двести. От собеседницы узнал, что рядом с Александрой Александровной проживала ещё одна дочь Чуприковых - Анастасия, в замужестве Уткина. «Вот два окна её квартиры», - показала мне с улицы Яна Грунта Галина Евгеньевна. - А вот эти четыре, смотрящие на улицу Гражданскую, принадлежали Александре Александровне. Жильё сёстры получили в середине 1920-х годов от советской власти. А дом, где прошли их детство, отрочество, стоит рядом. Но о нём Александра Александровна не любила вспоминать».

Я рассказал, что мне говорил об этом доме В.В.Смыслов. «Дом двухэтажный, с деревянными пристройками, поменьше Богдановского. На дворе был бревенчатый каретный сарай для лошади, сена. Имелось два больших погреба, выложенных кирпичом. Стоял ещё один большой сарай. Возможно, для хранения пролёток-повозок и других нужд. Этот сарай в начале Великой Отечественной войны разобрали на дрова. Боялись, если загорится, всё вокруг спалит. На усадьбе стояла беседка. Был фруктовый сад. Усадьба была обнесена забором». Сообщил я об этом Г.Е.Шароновой, а она поведала о воспоминаниях бабушки Александры Александровны и поделилась своими впечатлениями детства.

РОДИЛАСЬ Александра Александровна Чуприкова 15 марта 1904 года. В семье среди семерых сестёр и брата Алексея, скончавшегося в молодости, Шура росла вслед за старшими Симой и Капой. Родители для воспитания детей и ухода за ними содержали гувернантку и няню.

В восемь лет Шура пошла учиться в гимназию на улицу Пятницкую. До октябрьских событий 1917 года её успели окончить старшие сёстры. А Шура продолжила учёбу в неполной средней школе № 7.

С приходом новой власти дом Чуприковых подвергся обыску. Через некоторое время его отобрали. Главу семьи Александра Николаевича арестовали. Глафира Александровна с детьми переехала жить к брату на Москворецкую улицу, дом 4. В самом начале 1920-х годов семья получила извещение, что Александр Николаевич скончался от болезни по пути в места заключения.

В 1923 году Шура вышла замуж за сына владельца трактира Кузьмы Богданова Ивана и переехала жить к мужу. Но счастье было недолгим. В 1926 году, когда у них уже было двое детей - сыновья Владимир и Геннадий, трактир закрыли, конфисковали дом, Иван подал на развод и уехал в Якутию. Шуру с детьми и сестрой Анастасией переселили со второго на первый этаж.

В 1931 году Александра Александровна работала уборщицей в парикмахерской на улице Октябрьской революции. Там познакомилась с жителем села Бобренево мастером мужской стрижки и бритья Сергеем Григорьевичем Гуськовым. Как говорится, стали жить-поживать да детей наживать. К двум подрастающим сыновьям добавились сын Евгений и дочь Валентина. Глафира Александровна поселилась у дочери Шуры. Её сёстры Серафима, Капитолина, Лидия и Валентина в разные годы вышли замуж за офицеров Советской Армии. Лишь у Веры мужем был гражданский человек. В Великую Отечественную войну он погиб на фронте. Вера жила одна (детей у неё не было), и к ней в Зарайск переехала мама Глафира Александровна. Там она и похоронена.

МОЯ собеседница Галина Евгеньевна Шаронова с большой теплотой вспоминает бабушку Александру Александровну Гуськову.

- С моим появлением на свет бабушка уволилась с работы, стала нянчить меня. Поэтому в детский садик я не ходила. И я настолько привязалась к ней, что не могла без неё находиться. Бывало, проснусь, а её рядом нет, начну плакать. Иду искать. Найду во дворе, полоскающую бельё. Ведь водой пользовались из бассейки, которая стояла через улицу во дворе аптекоуправления.

А как вкусно готовила она! В советские праздники - на Первомай или 7 Ноября после демонстрации в гости приходили сыновья, дочь с семьями. Всем находилось место за столом. И её любили. Покупали одежду, обувь, приносили гостинцы.

Бабушка была верующим человеком. Отмечала церковные праздники. На Пасху пекла куличи, готовила сладкое творожное кушанье.

Александра Александровна обладала хорошим певческим голосом. Бывало, пойдёт в гости на Москворецкую улицу к двоюродным сёстрам Нине Петровне и Александре Петровне, в девичестве Голубиным. И меня с собой возьмёт. Посидят сёстры за столом, попьют чайку, а затем попросят Александру Александровну спеть романс «Белой акации гроздья душистые». Пела так проникновенно, что слёзы на глазах выступали.

Расставаясь, спросил Галину Евгеньевну: «На какую родню вы похожи, Голубиных или Чуприковых?» И услышал: «Когда-то бабушка, обнимая меня, говорила: «Кровинушка ты наша». Тогда не догадалась уточнить смысл этих слов». И приятная улыбка разлилась на её лице.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед

Источник: in-kolomna.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования