Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Находка на площади двух революций побудила общественность взяться за решение судьбы памятника старины

25.11.2017, 9:04      Новости Коломны
В первых числах ноября в Коломне произошло символическое событие.

Его символизм заключается в удивительном совпадении: накануне Дня народного единства на площади, где сейчас проходит полномасштабная реконструкция, обнаружили исторический артефакт, который стал катализатором этого самого единства, побудив людей доброй воли взяться за общее дело. Да ещё и близкая дата столетия Октябрьской революции оказалась знаковой: история - мудрая штука, которая имеет обыкновение иногда возвращать всё на круги своя...

В ПАМЯТЬ ЧУДЕСНОГО СПАСЕНИЯ

Речь идёт о часовне во имя святого Александра Невского, построенной на Житной площади (ныне площадь Двух революций) после неудавшегося покушения террориста Каракозова на императора Александра II, произошедшего в апреле 1866 года. По историческим данным и сохранившимся фотографиям, часовня представляла собой красивейшее восьмиугольное здание из кирпича и известняка, украшенное искусной резьбой. Высотой она была приблизительно с трёх- этажный дом. Доподлинно известно, что многие десятилетия рядом с часовней регулярно проходили торжественные церемонии: в частности здесь принимали присягу артиллеристы, чьи полки базировались в нашем городе.

Радикальные перемены в судьбе часовни наступили после 1917 года. Житную площадь переоборудовали в сквер, впоследствии получивший имя Ленина, а напротив, в здании бывшей гостиницы Фролова, разместили горисполком Совета трудящихся.

Такое соседство для часовни оказалось роковым. Её судьбу отчасти решила статья «Бельмо на глазу» в газете «Голос труженика», после чего городские власти передали здание коломенскому рабочему кооперативу в качестве... строительного материала. «Кооператоры» приняли это как руководство к действию, и летом 1924 года часовня перестала существовать...

ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ, ВРЕМЯ СОБИРАТЬ

Попытки восстановить часовню предприняли в 2007 году. С проектом воссоздания памятника выступил благотворительный фонд «Коломенский кремль». Но дальше общественных дискуссий дело не пошло. Более того, не удалось обнаружить и точное место расположения часовни.

Момент истины наступил ровно десять лет спустя. Вечером 3 ноября находившийся у перекопанной строителями площади Двух революций исполнительный директор фонда Александр МАНУШКИН случайно заметил в земле часть фундамента древней постройки. На следующий день на месте находки побывали специалисты и руководство города. Они приняли решение: фундамент необходимо расчистить. Весть о найденных останках часовни распространилась со скоростью лесного пожара. Социальные сети бурлили: коломенцы возбуждённо обсуждали новость, спорили о судьбе часовни, выражали готовность прийти на площадь и помочь откапывать фундамент. «Желающих было очень много, - говорит Александр Анатольевич, - приходилось охлаждать пыл некоторых, говоря, что добровольцев и так более чем достаточно».

6 ноября в течение трёх часов около тридцати волонтёров с лопатами бережно извлекали из небытия основание того, что некогда было величественным украшением города. Обозначившийся контур фундамента тщательно обмерили и провели фотофиксацию, попутно строя предположения о будущем находки.

ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ

Следующим и естественным шагом стал общественный диспут, состоявшийся в прошлую пятницу в конькобежном центре. На нём присутствовали светская и духовная власть города, члены Общественной палаты, историки, архитекторы-реставраторы, журналисты. Истина рождалась в калейдоскопе мнений, и вот некоторые из них.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей МАЗУРОВ , депутат Мособлдумы, ректор ГСГУ, доктор исторических наук, профессор:

- Я вижу три пути решения судьбы часовни святого Александра Невского. Первый и самый простой способ - замостить место над фундаментом брусчаткой, обозначив контур фундамента брусчаткой иного цвета и разместив рядом пояснительную табличку. Второй вариант более затратный: музеефицировать останки исторического памятника и накрыть их специальным стеклом - пирамидально или заподлицо. Пример такого подхода можно видеть на Ивановской площади в Москве, на месте раскопа фундамента Чудова монастыря. И третий вариант - не быстрый, но вполне реалистичный - восстановить часовню в первозданном виде - так, как воссоздали колокольню храма Михаила Архангела, как реконструируют сейчас колокольню церкви Воскресения Словущего.

Владыка ПЁТР , благочинный церквей Коломны и Коломенского округа, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии:

- Для нас однозначно вопрос стоит в воссоздании этой святыни. Мы видим в этом начало и продолжение восстановления прочих порушенных и поруганных памятников, которые после революции пребывают в забвении. Это может стать знаком и символом надежды на будущую реставрацию исторических памятников и храмов.

Тамара ШЛЁНСКАЯ , начальник управления по архитектуре Коломенского городского округа:

- К сожалению, часовня не отмечена в генплане города, как, например, утраченная богадельня в Мемориальном парке. Это один из факторов, который лишь усложняет и без того проблемный вопрос полного восстановления памятника. Нужно учесть, что в своё время часовня на Житной площади была к месту, удачно дополняя облик города, и что сейчас, когда вид площади кардинально меняется по утверждённому проекту, часовня может в него и не вписаться. Мне более импонирует вариант консервации фундамента под стеклянным покрытием.

Николай ШЕПЕЛЁВ , главный специалист управления по культуре Коломенского городского округа:

- По моему мнению, сейчас о реставрации говорить не приходится, потому что в результате мы получим «новодел», не имеющий никакой исторической ценности. Поддерживаю первый способ, предложенный Алексеем Борисовичем Мазуровым, но не исключаю в отдалённой перспективе восстановить часовню полностью.

Евгений БУЛОВАЦКИЙ , архитектор-реставратор:

- Фундамент слишком близко придвинут к дороге, что вызывает сомнения о функциональности часовни при её реставрации. Мой вариант - музеефикация, потому что это подлинник старинного зодчества, и его вид привлечёт множество туристов. Если же говорить о полном восстановлении, правильней построить часовню на этой же площади, но в более удобном месте.

Николай Романов

Источник: in-kolomna.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования