Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Краевед Виктор Михайлов поделился выдержками из газет об истории Коломенского политехнического колледжа

03.12.2017, 8:03      Новости Коломны

Коломенскому политехническому колледжу исполнилось 95 лет. Многие его помнят и знают как машиностроительный (паровозостроительный) техникум.

Архивные документы, старые журналы и газеты хранят бесценные свидетельства об истории Коломенского машиностроительного (паровозостроительного) техникума, ныне политехнического колледжа. Хочу привести некоторые выдержки из обнаруженных мною материалов.

14 июля 1922 года на заседании Коломенского подрайкома Московского округа Всероссийского Союза Рабочих Металлистов (ВСРМ) рассмотрели заявление Еленина об открытии при Коломзаводе техникума. Было принято постановление: «Поручить тов. Мурину, Эрбу и Зеленову подработать по данному вопросу материал, после чего поставить на Комитете для окончательного решения».

И решение было принято. Положительное.

В журнале ЦК ВСРМ «Металлист» № 17 за 1922 год сообщалось: «30 сентября в Коломне состоялось открытие техникума, имеющего целью подготовку и выпуск инженеров узкой специализации.

Всего в техникум принято 68 человек, из них рабочих 6 чел., служ. 45 чел.; из общего числа слушателей - 12 женщин.

Дирекция завода, идя навстречу делу создания кадра красных инженеров, согласилась на освобождение от работ слушателей техникума с сохранением их обычного заработка - на 2 часа ранее для работающих 8 часов и на 1 час - работающих 6 часов.

Из всего состава слушателей техникума, а также веч. технических курсов, являющихся подготовительной школой к техникуму, - 65,8% составляют рабочие и служащие Коломзавода».

8 августа 1953 года в газете «Коломенская правда» в статье «В паровозостроительном техникуме» сообщалось: «Сотни юношей и девушек хотят стать машиностроителями, овладеть техникой, стать знающими, опытными специалистами. На дневное отделение паровозостроительного техникума на 180 мест подано 520 заявлений. Уже начались экзамены. Укомплектована группа в 30 человек с сокращённым сроком обучения. В эту группу приняты лица, имеющие законченное среднее образование.

На вечернем отделении техникума будут учиться без отрыва от производства 180 человек, подано же 212 заявлений. 5 августа здесь также начались приёмные экзамены.

Сейчас в техникуме идёт ремонт учебных мастерских, внутренняя отделка здания, наружная побелка. Имеется достаточное количество учебников и школьно-канцелярских принадлежностей».

22 июля 1954 года «Коломенская правда» проинформировала: «Нынешним летом Коломенский паровозостроительный техникум окончило 200 человек. Почти половина выпускников состоит из числа рабочих различных предприятий, занимавшихся без отрыва от производства.

Выпускники техникума получили назначения в Ашхабад, Джамбул, Могилёвскую, Вологодскую, Архангельскую области.

Часть выпускников техникума оставлена для работы на Коломенском паровозостроительном заводе.

Несколько человек из числа окончивших техникум с отличием продолжат учёбу в институте. Всего дипломы с отличием получили 12 человек».

Виктор МИХАЙЛОВ, краевед

Источник: in-kolomna.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования